ПнВтСрЧтПт СбВс
8:00 - 20:00
09:00 - 15:00
Контактный телефон8 (495) 150-00-78
адрес
г. Щелково-3, ул. Институтская, дом 2Б

  • Внимание посетителям!
    В НАШЕМ ЦЕНТРЕ ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЩИТИТЬ ВАШЕГО РЕБЕНКА ОТ ПОЛИОМИЕЛИТА ИНАКТИВИРОВАННОЙ ВАКЦИНОЙ - ПОЛИМИЛЕКС.
    Подробности по телефону 8 (495) 150-00-78.
  • Внимание посетителям!
    Обращаем Ваше внимание, что медцентр возобновляет диагностирование туберкулеза с помощью квантиферонового теста.
    Подробности по телефону 8 (495) 150-00-78.
  • Внимание!
    Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что процедурный кабинет работает:
    в будние дни с 8.00 до 14.00,
    в выходные с 9.00 до 15.00.
    Спасибо за понимание!
  • Новая услуга: гимнастика для детей до 1 года!
    Внимание! У нас появилась новая услуга: гимнастика для детей до 1 года (ознакомительный сеанс). Все подробности по телефону: 8 (495) 150-00-78.
  • Диагностика туберкулеза методом T-SPOT
    Инновационный метод лабораторной иммунологической диагностики для выявления инфекции микобактерии туберкулеза – T-SPOT. Подробности по телефону: 495-150-00-78
  • Внимание! УЗИ для взрослых.
    Уважаемые посетители, уведомляем Вас об оказании услуги УЗИ для взрослых с 5-ого марта 2017 года.
  • С 12.11.16 по субботним дням будет производиться забор анализов в лабораторию "Диалаб".
    Внимание! С 12.11.16 по субботним дням будет проводиться забор анализов в лабораторию "Диалаб". Преимуществом является факт возможности взятия биохимических показателей (например, железо, билирубин) из пальца. Все подробности по телефону 8 (495) 150-00-78.
  • Вакцина "Инфанрикс"
    Спешите!!! Вакцина «Инфанрикс» в ограниченном количестве, о наличии уточняйте у администраторов!
  • Медицинский массаж для детей
    В нашем центре появилась новая услуга "детский медицинский массаж", подробности и запись по телефону 8(495)150-00-78.

Глисты у человека: мифы и правда

Гельминты, или глисты, — это класс паразитов, обитающих в теле человека. Они являются совершенно не безобидными для организма сожителями. По причиняемому ущербу для здоровья паразиты могут уступать разве что туберкулезу, диарее и ишемической болезни сердца.

Наносимый глистами вред разнообразен и многогранен. Сюда относится и обворовывание по питательным веществам, и нарушения пищеварения, и уменьшение поступления витаминов и минералов, что приводит к анемии и многим другим дефицитным состояниям.

Кроме того, наличие паразитов существенно влияет на иммунитет и вызывает общую аллергизацию организма.

Наличие в организме гельминтов при острых инфекционных заболеваниях усложняет течение последних и приводит к удлинению сроков лечения. В некоторых случаях глисты приводят к бесплодию, рождению детей с отклонениями в развитии или даже к инвалидности.

По статистике, глисты у человека регистрируются чаще инфекционных заболеваний (за исключением гриппа и простуд), к основным паразитам относят остриц, аскарид, нематод и токсокар.

В связи с развитием массового туризма в экзотические страны часто появляются и достаточно экзотические паразиты, которыми награждается вся семья.

Почему гельминты так распространены

Основная причина широкого распространения паразитов – благоприятные климатические условия и проблемы с коммунальным благоустройством жилища и территорий, прилежащих к жилью.

Помимо этого, немалую роль играют очень низкий уровень знаний по гигиене и несформированность важных санитарных навыков. Минимальные знания в области профилактики глистов имеются лишь у половины населения, постоянно же соблюдает все гигиенические требования совсем небольшой процент людей.

А медики утверждают, что при соблюдении всех санитарных правил и норм риск заражения глистами сводится к нулю.

Но нужно отказаться от привычки обниматься и целоваться с домашними животными, особенно теми, что имеют доступ к улице и сырым мясным продуктам.

Нелишне вспомнить о том, что нужно мыть руки перед едой и после туалета, не есть немытые ягоды с грядки. Также стоит помнить о хранении продуктов вне доступности насекомых – мух и тараканов, избавляться от мышей и крыс и отказаться от приема в пищу сырых мяса и рыбы.

Детям стоит напомнить об опрятности и отучении от привычки грызть ногти и совать грязные пальцы в рот.

Вроде бы все просто, но заражений гельминтами от этого меньше не становится, мы просто забываем элементарные вещи.

Кому стоит опасаться заражения глистами

В принципе глистной инвазии подвержены все люди без исключения, но есть категории, которые чаще подвергаются риску. К ним относят маленьких детей и пожилых людей с их ослабленным иммунитетом и системами обезвреживания попадающих извне патогенных веществ.

Также больше рискуют подхватить паразитозы любители путешествий по экзотическим странам, пробующие местную кухню, порой приготовленную в отвратительных санитарных условиях.

Повержены риску заядлые охотники и рыбаки, лакомящиеся своими трофеями прямо в полевых условиях, порой не прожарив и не проварив мясо. Сюда же можно отнести людей, работающих с животными – домашними, крупным и мелким скотом, дикими животными.

Рискуют и гурманы – любители сырой рыбы и мяса, морепродуктов и экзотических блюд без термической обработки.

В чем проблема гельминтозов

С подозрениями на глисты порой очень стыдно обратиться к врачу – это «неудобная» болезнь, хотя ничего сверхъестественного в ней нет. Но тем не менее люди отдают предпочтение самодиагностике по книгам, журналам, околонаучным изданиям и псевдомедицинским компьютерным диагностикам. И естественно, найдя у себя пару-тройку общих симптомов, начитавшись ужасов о негативном влиянии глистов, они бегут в аптеку за противоглистными препаратами.

Некоторые же не делают и этого – вместо противоглистных препаратов они начинают практиковать различные народные и нетрадиционные методы лечения. Итоги этих экспериментов могут закончиться больничной койкой по поводу лечения совсем других заболеваний.

Глисты у человека: развенчиваем мифы

Среди людей, не имеющих медицинского образования и базовых знаний о гельминтах, существует масса заблуждений и мифов, касающихся как клиники и диагностики глистов, так и их лечения. Попробуем немного разобраться с ними.

Скрип зубов по ночам считают верным признаком паразитов. На самом деле бруксизм не имеет ровным счетом никакого отношения к наличию глистов. Большинство людей, которые скрипят по ночам зубами, никаких паразитов не имеют, этот симптом – признак хронического стресса.

Доказанной связи между ночным зубовным скрежетом и глистами у человека не существует.

Другой не менее распространенный миф – глисты живут только в речной рыбе, ее сырой есть нельзя, а вот морская безопасна. Этот миф несостоятелен хотя бы потому, что глисты выжили и сильно не изменились за миллионы лет эволюции, так как очень хорошо везде приспосабливаются.

И морская или речная вода – им совершенно неважно, они могут жить в теле любых рыб и животных. Если есть морскую рыбу сырой, особенно в северных регионах, можно познакомиться с крайне неприятными паразитами.

Морская рыба имеет такую специфику, что при заражении ее кишечника паразитами и длительной транспортировке без заморозки мясо становится инфицированным глистами. Поэтому в европейских странах выловленную рыбу немедленно помещают в холод или заморозку.

Кстати, стоит помнить о том, что опасны также и традиционная соленая селедка и сало: они засолены, но не подвержены термическому воздействию, по сути это сырые продукты.

Не менее распространены мифы о лечении глистов такими продуктами, как зелень (кинза, укроп, петрушка). Якобы за счет своих бактерицидных свойств и зеленого цвета они могут парализовать и убивать глистов. Но это в корне неверно, зеленый цвет паразитов не остановит, учитывая еще и то, что они цветов не различают.

А плохо промытая зелень сама по себе – источник яиц паразитов, учитывая традиции многих огородников удобрять свои посевы навозом и содержимым выгребных ям. Зелень стоит замачивать в воде на час, а затем тщательно промывать под проточной водой каждый из листиков.

Несостоятельна и теория о глистогонных свойствах оранжевых плодов – тыквы, хурмы, облепихи. Паразиты цветов не различают и с большим удовольствием полакомятся вместе с вами этими вкусными и абсолютно безопасными для них продуктами.

Одним из методов лечения глистов в народной медицине являются клизмы. Но и это тоже миф. Самые распространенные паразиты обитают в полости тонкой кишки, куда ни одна клизма физически не достанет. Зато микрофлору с полезными микробами отлично вымывает, что еще больше нарушает и без того слабый иммунитет.

Не менее вредными являются и советы по проведению клизм с соком чеснока, закладыванием его в прямую кишку и приемом больших его доз внутрь. Глисты от этого никак не пропадут, а вот здоровье – однозначно!

Каждые полгода нужно принимать противоглистные препараты с профилактическими целями – и такой миф можно часто услышать. Но стоит напомнить о том, что противоглистные препараты сильно токсичны и не пойдут на пользу печени и организму. Травить организм химией, не имея на то оснований, – безответственно. К тому же далеко не на всех паразитов действуют стандартные препараты. Поэтому правильное лечение – это прием препаратов после выявления паразитов и только по назначению врача!



Возврат к списку

CAPTCHA
-->
наверх