ПнВтСрЧтПт СбВс
8:00 - 20:00
09:00 - 15:00
Контактный телефон8 (495) 150-00-78
адрес
г. Щелково-3, ул. Институтская, дом 2Б

  • Внимание посетителям!
    В НАШЕМ ЦЕНТРЕ ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЩИТИТЬ ВАШЕГО РЕБЕНКА ОТ ПОЛИОМИЕЛИТА ИНАКТИВИРОВАННОЙ ВАКЦИНОЙ - ПОЛИМИЛЕКС.
    Подробности по телефону 8 (495) 150-00-78.
  • Внимание посетителям!
    Обращаем Ваше внимание, что медцентр возобновляет диагностирование туберкулеза с помощью квантиферонового теста.
    Подробности по телефону 8 (495) 150-00-78.
  • Внимание!
    Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что процедурный кабинет работает:
    в будние дни с 8.00 до 14.00,
    в выходные с 9.00 до 15.00.
    Спасибо за понимание!
  • Новая услуга: гимнастика для детей до 1 года!
    Внимание! У нас появилась новая услуга: гимнастика для детей до 1 года (ознакомительный сеанс). Все подробности по телефону: 8 (495) 150-00-78.
  • Диагностика туберкулеза методом T-SPOT
    Инновационный метод лабораторной иммунологической диагностики для выявления инфекции микобактерии туберкулеза – T-SPOT. Подробности по телефону: 495-150-00-78
  • Внимание! УЗИ для взрослых.
    Уважаемые посетители, уведомляем Вас об оказании услуги УЗИ для взрослых с 5-ого марта 2017 года.
  • С 12.11.16 по субботним дням будет производиться забор анализов в лабораторию "Диалаб".
    Внимание! С 12.11.16 по субботним дням будет проводиться забор анализов в лабораторию "Диалаб". Преимуществом является факт возможности взятия биохимических показателей (например, железо, билирубин) из пальца. Все подробности по телефону 8 (495) 150-00-78.
  • Вакцина "Инфанрикс"
    Спешите!!! Вакцина «Инфанрикс» в ограниченном количестве, о наличии уточняйте у администраторов!
  • Медицинский массаж для детей
    В нашем центре появилась новая услуга "детский медицинский массаж", подробности и запись по телефону 8(495)150-00-78.

Как приучить малыша к горшку

Все мы ждем того дня, когда можно будет сменить последнюю пеленку, однако ждем его со смешанными чувствами. Помимо всего прочего, это еще и означает сказать "до свиданья" прекрасному периоду младенчества.

Обучить малыша пользоваться горшком - это занятие для двух партнеров, у каждого из которых своя самостоятельная роль. Вы, конечно же, можете привести ребенка в туалет, но не в ваших силах заставить его сделать то, чего вы ждете от него. И если ваш ребенок самым последним из всех знакомых малышей перестает бегать в мокрых штанишках, это вовсе не означает, что вы провалили свою родительскую карьеру. Так же, как с едой и сном, нельзя силой заставить ребенка быть сухим и чистым. Однако вы в состоянии создать для него такие условия, в которых он мог бы сам себя тренировать. Главное для вас - помочь малышу выработать здоровое отношение к процедуре туалета.

Начало приучения к горшку - это скорее занимательное взаимодействие, нежели ужасная обязанность, и вы здесь выступаете в роли инструктора. С точки зрения ребенка, умение пользоваться горшком - это его первый шаг к взрослой жизни, обряд посвящения из младенцев в дошкольники. (Этим объясняется, почему желание оставаться маленьким ведет к определенному замедлению всего процесса приучения.)

Факты, которые вам следовало бы знать

Прежде чем усаживать малыша на первый в его жизни (весьма приземистый) горшок, подумайте над тем, что включает в себя навык пользования туалетом. Во-первых, ребенок должен узнавать особые давящие ощущения (позывы) в прямой кишке и мочевом пузыре. Он должен видеть связь между этими ощущениями и тем, что происходит в его организме. Ребенок должен научиться реагировать на такие позывы определенным образом: поспешить к горшку, снять штанишки, поудобнее устроиться на своем туалетном сиденье, а главное - успеть все это проделать вовремя, не опоздать. В связи с этой множественностью последовательных операций нет ничего удивительного в том, что многие дети продолжают расхаживать в памперсах вплоть до 3 лет.

Шаг за шагом

Последовательные шаги в этом направлении подготовят малыша и создадут лучшие условия для "туалетных" тренировок. В готовности ребенка начать обучаться этому новому навыку - проситься на горшок - огромную роль играют характеры матери и ребенка. Деловитый малыш, как правило, обучается очень быстро и может даже "тренироваться самостоятельно", особенно если у его мамы такой же деловой характер. Слегка ленивый, задумчивый ребенок, у которого такая же мама, может еще и в 3 года обходиться без горшка и ни о чем не беспокоиться. Ситуация с ленивым ребенком и деловой мамой наиболее интересна, собственно говоря, именно этой паре мы и посвящаем остаток этой главы.

Быстрые перемены

Старайтесь менять побыстрее мокрые и грязные пеленки и памперсы, чтобы приучить ребенка быть чистым и сухим. А когда он подрастет и сможет воспринимать ваши объяснения, убедите его в том, как это приятно. Малыш, который привык к чистоте и сухости, гораздо быстрее научится проситься на горшок и минует ту стадию, на которой справляется со своими "делами", не говоря вам об этом ни слова.

Первый шаг: убедитесь в готовности ребенка

Учитесь читать язык телодвижений ребенка

  • "Кажется, пора": удаляется в спокойное местечко, перестает играть, успокаивается, приседает на корточки
  • "Ну, началось" - хватается за пеленки, хрюкает, скрещивает ножки.
  • "Все, готово", вглядывается в выпуклость, образовавшуюся под пеленкой, снова начинает говорить или возобновляет игру.

Так же, как раньше вы определяли готовность ребенка перейти на твердую пищу, понаблюдайте за ним и ориентируйтесь не на календарь, а на определенные признаки, означающие, что ребенок достаточно развит для того, чтобы научиться пользоваться горшком:

  • подражает поведению старших при пользовании ими туалетом
  • может сообщить о друг их своих потребностях (например, о том, что он голоден)
  • понимает простые указания ("Пойди принеси мячик")
  • начинает вытаскивать из-под себя мокрые или грязные пеленки или памперсы, а также сообщает вам, что они испачкались
  • старается вскарабкаться на стульчик с горшком или на сиденье в туалете
  • изучает, как приспособлено его собственное тело для осуществления естественных отправлении

Если у вашего ребенка вдруг появляется УСТОЙЧИВО плохое расположение духа, он начинает сопротивляться абсолютно всем нововведениям, а его словарный запас ограничивается лишь одним коротким "нет", отложите свое намерение приучить его к горшку на несколько недель, пока не исчезнет плохое настроение и малыш не станет более восприимчивым.

Поучительный пример. Если ваш малыш дружит с таким же карапузом, освоившим эту премудрость, организуйте "показательное" выступление на эту тему. В детском саду сверстники тоже очень быстро могут научить новичка пользоваться горшком, продемонстрировав, как они сами проделывают этот забавный фокус. Совершенно серьезно, иногда более опытные в этом деле малыши свысока смотрят на собрата в памперсах, и под таким давлением обучение идет быстрее.

Подсказки. Некоторые родители используют в качестве модели куклу, "приучая" ее к туалету. Малыш смотрит, откуда вытекает "моча", убирает "мокрые" пеленки куклы, усаживает ее на горшок, потом выливает его в туалет и спускает воду. Сочетание разных способов обучения позволяет быстрее добиться цели.

Обучение по книжке. Кроме перечисленных моделей можно воспользоваться и книжками, специально посвященными рассматриваемой нами теме. В них есть картинки, на которых нарисован ребенок, занимающийся этим важным делом. Увидев там сидящего на горшке ребенка, ваш малыш вполне способен сделать следующее заключение: "Если это могут делать другие, значит, и я тоже могу". Мы имеем в виду, в частности, книжку А. Мэкка "Приучение к туалету: техника использования туалета, изложенная в картинках для детей" (Литтл, Браун, 1983).

Третий шаг: объясните ребенку, куда идти и как это называется

Когда вы посчитаете, что малыш готов к обучению, а у вас есть свободное время, начинаются сами занятия.

Место

Вы должны решить, что удобнее - научить малыша пользоваться специальным детским горшком или приспособить для него каким-то образом взрослый туалет. Ребенок тоже должен выбрать (конечно, если есть из чего выбирать). Большинство детей предпочитают собственный горшок. (Вспомните, комфортно ли чувствуете себя вы сами, когда приходится пользоваться общественным туалетом? Не уверен, что вам это нравится.) Подходящая обстановка и маленький стульчик с горшком упростят дело и помогут вашему ребенку овладеть этим навыком. Стульчик с горшком очень хорошо поддерживает ребенка и позволяет ему удобно поставить обе ножки на пол, в то время как на высоком взрослом стульчике он остается без опоры и болтает ногами в воздухе. К тому же специальный детский стульчик-горшок можно не только переносить из комнаты в комнату, но и прихватить с собой в машину для дальней прогулки.

Четвертый шаг: научите ребенка связи между тем, что он ощущает и что должно произойти

Помогите малышу установить связь между тем, что он чувствует и что должен делать. Иными словами, приучить его к туалету, - это значит подготовить к выполнению серии взаимосвязанных процедур: почувствовав позыв, отправиться на горшок, посидеть на нем и использовать по назначению. Давайте детальнее обсудим весь этот процесс.

Связь между ощущением и действием

Первая цель тренировки - помочь ребенку установить взаимосвязь между тем, что он чувствует и что ему нужно делать. Когда поведение малыша показывает вам его готовность (например, если он приседает или ищет укромное местечко), вам следует вмешаться со словами: "Пойдем на горшок". Как только эта связь чувствую давление - отправляюсь на горшок укоренится в сознании ребенка, он сможет самостоятельно отправляться на горшок, не нуждаясь в ваших подсказках.

Почувствовать и сказать

Расскажите ребенку, что он должен говорить вам. Как только вы заметите настораживающие сигналы, спросите: "Хочешь пи-пи? Скажи маме!" (или "Скажи папе!"). Таким образом, вы внедряете в сознание ребенка другую связь: когда он захочет в туалет, он должен сказать об этом вам.

Если все же вы, ваш ребенок и горшок "не поняли друг друга" и памперсы или подгузники оказались испачканными, возьмите малыша с собой в комнату, где находится его горшок, и вытряхните в него содержимое подгузника. По крайней мере таким образом вы покажете ребенку, где это "произведение" должно находиться. Такой прием вообще весьма характерен для воспитания: сначала вы втягиваете ребенка в тот или иной вид деятельности, а уж потом он начинает выполнять задание самостоятельно.

Подходящая одежда

Одевайте ребенка так, чтобы его можно было быстро переодеть. Одежда должна быть удобной для вашего малыша. Если на нем штанишки, в которых он путается, когда хочет их снять, чтобы сесть на горшок, то малыш наверняка не успеет раздеться. И в результате у вас испачканный малыш и грязные штанишки.

Пятый шаг: научите ребенка выполнять всю процедуру до конца

Заключительным этапом будет обучение ребенка тому, как надо подтираться, спускать воду, надевать и застегивать штанишки, мыть руки. Маленьких девочек после того, как они помочатся, учите подтираться в направлении спереди назад (удаляя подальше от влагалища бактерии, которые могут вызвать инфекцию). На первых порах вам зачастую придется проверять, смог ли малыш начисто подтереться после стула, и помогать ему в этом.

Хвалите за успех, не обращайте внимания на неудачи

У детей, на которых сердятся или которых ругают за неудачи в освоении этого навыка, могут возникать серьезные и длительные эмоциональные расстройства. Если вы не можете преодолеть накапливающиеся у вас отрицательные эмоции по этому поводу, обратитесь за помощью к какому-нибудь вызывающему доверие советчику или даже к психиатру. Только в том случае, если, обучая малыша пользоваться туалетом, вы не устраиваете из этого нервотрепки ни себе, ни ребенку, он сможет, будучи уверен в себе самом, перейти к следующей фазе развития - сексуальной идентификации. При неудачах постарайтесь особенно не расстраиваться - ничего страшного, если еще годик он проходит с подгузниками.

Медицинские причины

Ребенок отказывается выполнять какие-либо действия, если они для него болезненны. Очень часто стул становится болезненным при запоре. Так происходит потому, что в этом случае на прямой кишке возникают маленькие трещинки. Они появляются, когда твердый кал проходит через растянутый край заднего прохода. Испытывающий боль ребенок старается задержать испражнения, в результате кал становится еще более твердым и все повторяется. Если малыш приседает на корточки, кряхтит и болезненно морщится, а самого стула нет, возможно, причина именно в этом.

Другая причина - жжение в результате пищевой аллергии. Проверьте, нет ли у ребенка вокруг анального отверстия аллергического кольца и сыпи. Пища, содержащая много кислоты (соки цитрусовых, молочно-кислые продукты), может привести к такой аллергии. Кроме того, контроль за кишечником может нарушиться в результате приема антибиотиков при поносе после гриппа.

Не слишком ли вы торопитесь?

Попытки приучить ребенка к горшку могут оказаться неудачными, если начнутся неоправданно рано, в какой-то неблагоприятный период или если просто ученик или тренер будут не в духе. Откажитесь на время от своих намерений и постарайтесь в следующий раз выбрать более благоприятный момент. Попробуйте найти причину неудачи.

  • Может быть, в данный момент у ребенка такой период, когда он никоим образом не воспринимает ничего нового?
  • Может быть, повлияли изменения в семье (появление новорожденного, кто-то заболел или, например, вы вновь вышли на работу)?
  • Не сердится ли ваш малыш? Если ребенок злится, упрямится, у него нарушается работа многих функций организма, и в первую очередь все, что связано с испражнениями.

Попробуйте пересмотреть свои отношения с ребенком. Обычно детям хочется доставить удовольствие родителям и поскорее научиться тому, что было бы приятно вам, а значит, и пользоваться горшком. Я предвижу такой защитный ответ: "У нас все нормально, это просто такой период упрямства у малыша". Однако проблема может заключаться не только в подгузниках или памперсах, а быть гораздо глубже.



Возврат к списку

CAPTCHA
-->
наверх