ПнВтСрЧтПт СбВс
8:00 - 20:00
09:00 - 15:00
Контактный телефон8 (495) 150-00-78
адрес
г. Щелково-3, ул. Институтская, дом 2Б

  • Внимание посетителям!
    В НАШЕМ ЦЕНТРЕ ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЩИТИТЬ ВАШЕГО РЕБЕНКА ОТ ПОЛИОМИЕЛИТА ИНАКТИВИРОВАННОЙ ВАКЦИНОЙ - ПОЛИМИЛЕКС.
    Подробности по телефону 8 (495) 150-00-78.
  • Внимание посетителям!
    Обращаем Ваше внимание, что медцентр возобновляет диагностирование туберкулеза с помощью квантиферонового теста.
    Подробности по телефону 8 (495) 150-00-78.
  • Внимание!
    Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что процедурный кабинет работает:
    в будние дни с 8.00 до 14.00,
    в выходные с 9.00 до 15.00.
    Спасибо за понимание!
  • Новая услуга: гимнастика для детей до 1 года!
    Внимание! У нас появилась новая услуга: гимнастика для детей до 1 года (ознакомительный сеанс). Все подробности по телефону: 8 (495) 150-00-78.
  • Диагностика туберкулеза методом T-SPOT
    Инновационный метод лабораторной иммунологической диагностики для выявления инфекции микобактерии туберкулеза – T-SPOT. Подробности по телефону: 495-150-00-78
  • Внимание! УЗИ для взрослых.
    Уважаемые посетители, уведомляем Вас об оказании услуги УЗИ для взрослых с 5-ого марта 2017 года.
  • С 12.11.16 по субботним дням будет производиться забор анализов в лабораторию "Диалаб".
    Внимание! С 12.11.16 по субботним дням будет проводиться забор анализов в лабораторию "Диалаб". Преимуществом является факт возможности взятия биохимических показателей (например, железо, билирубин) из пальца. Все подробности по телефону 8 (495) 150-00-78.
  • Вакцина "Инфанрикс"
    Спешите!!! Вакцина «Инфанрикс» в ограниченном количестве, о наличии уточняйте у администраторов!
  • Медицинский массаж для детей
    В нашем центре появилась новая услуга "детский медицинский массаж", подробности и запись по телефону 8(495)150-00-78.

Кишечные инфекции

Многие из нас ожидают начало лета с предвкушением приятных впечатлений от отпусков, проведенных на море, даче, в гостях… И как же неприятно, когда наши планы что-либо омрачает. По статистике заболеваний в летние месяцы преобладают кишечные инфекции как у взрослых, так и у детей. Что такое острая кишечная инфекция, большинство взрослых знает не понаслышке. Воспоминания о недомогании, которое сопровождает это состояние, остаются на долгие годы. То, что это заболевание приносит только отрицательные ощущения, помнят все, но тот факт, что кишечная инфекция может стать смертельно опасной, особенно для маленьких детей, осознает далеко не каждый родитель. Призывы "мойте руки перед едой" и "тщательно мойте сырые овощи" настолько приелись, что их перестали воспринимать.

Заразиться можно тремя путями: пищевым - при употреблении в пищу инфицированных продуктов, содержащих возбудитель и/или его токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов); водным - при купании в открытых водоемах и заглатывании воды, употреблении недоброкачественной воды для бытовых нужд (мытье рук, посуды, овощей и фруктов) и контактно-бытовым путем (через грязные руки и предметы ухода).

Многие кишечные инфекции схожи по клинической картине: недомогание, повышение температуры, боль в животе, расстройство стула. Но под маской этих симптомов могут протекать и другие опасные заболевания – острый аппендицит, острый панкреатит, острая кишечная непроходимость и другие, которые требуют немедленной госпитализации. В ожидании бригады скорой медицинской помощи нельзя давать обезболивающие препараты, так как клиническая картина стирается и к приезду врачей может наступить мнимое улучшение.

Информация о начале заболевания, контактах с больными, частоте рвоты и стула значительно поможет лечащему врачу определиться с тактикой дальнейшего ведения ребенка. При некоторых формах кишечных инфекций на коже ребенка может появляться сыпь, которая может через несколько минут или часов исчезнуть. Этот симптом является не менее важным в диагностике, поэтому родителям необходимо обращать внимание на все изменения в состоянии ребенка и сообщать об этом своему лечащему доктору.

Понос не всегда является признаком кишечного заболевания, в некоторых случаях он может быть последствием, например, приема препаратов таких, как антибиотики, антациды, сорбитол и т.д.

В настоящее время – время прогрессивных технологий – все чаще мамы стали искать информацию и ответы на свои вопросы в форумах. Но важно помнить, что своими действиями можно не только не помочь ребенку, но и ухудшить его состояние. Поэтому лечение должен назначать врач, который видит малыша! Иногда требуется госпитализация в инфекционное отделение. У детей в отличие от взрослых чаще отмечаются тяжелые формы кишечных инфекций, так как у них быстрее наступает обезвоживание, в результате потери воды с рвотой и жидким стулом, а клетки детей, как известно, на 90% состоят из воды и солей. Поэтому их состояние может ухудшаться буквально на глазах. Нужно помнить, что маленькому ребенку может быть достаточно одного дня поноса, чтобы обезвожить организм и начал развиваться токсикоз, способный привести к серьезным нарушениям работы разных систем и органов.

Если состояние ребенка позволяет остаться дома, то, как правило, главным в лечении является регидратация – восстановление водно-солевого равновесия. Даже если ребенок сам не просит пить или у него рвота, понемногу, с помощью чайной ложки или пипетки у грудничков каждые 10-15 минут жизненно необходимо выпаивать больного. Предлагать можно простую кипяченую воду, подслащенный чай, минеральную воду без газов или солевые растворы (например, регидрон).

Соблюдение диетических рекомендаций поможет значительно нормализовать состояние ребенка. Детям грудного возраста, как правило, на острый период отменяют прикормы. Один-два дня они получают исключительно грудное молоко или смесь. На второй-третий день при улучшении состояния постепенно вводят безглютеновые каши на воде (рис, гречневая, допускается овсяная), парные (баночные) овощи, в последнюю очередь вводят мясные пюре. И только через неделю после болезни печеные (или баночные) яблоки и груши, а затем кисломолочные продукты.

Детям более старшего возраста в острый период инфекции необходимо полностью исключить из питания цельное молоко и каши на цельном молоке, ряженку, сливки; черный хлеб; мясные, куриные и рыбные бульоны; блюда из фасоли, гороха, свеклы, капусты; виноград и цитрусовые; а также все жирное, жареное, консервированное (кроме консервов для детского питания), маринады, копчености, газированные напитки, жевательную резинку. Пищу следует принимать в теплом виде, не реже 4–5 раз в день. При приготовлении пищи необходимо соблюдать принцип механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта: все блюда должны быть в отварном виде или приготовленные на пару, желательно в виде пюре или протертых блюд (супы-пюре, протертые каши, суфле, омлеты). Благоприятный эффект оказывают кисели, компоты из сухофруктов (за исключением чернослива). Не настаивайте на том, чтобы ребенок съел всю порцию, пара ложек – это уже хорошо. Помните золотое правило выздоровления: силы для него берут не только из еды. Организм тратит на борьбу с инфекционным агентом свои ресурсы, а переваривание пищи также требует энергетических затрат. Постепенно с улучшением состояния ребенка расширяют диету.

Учитывая все выше сказанное, хочется дать несколько рекомендаций по профилактике кишечных инфекций.

  • Постарайтесь сохранить, хотя бы частично, грудное вскармливание малыша первого года на летние месяцы.
  • При использовании готовых молочных продуктов, в том числе предназначенных для детского питания, обязательно осматривайте упаковку на предмет срока годности, целостности и вздутости.
  • Если вы забыли поставить в холодильник какой-то продукт, не стоит потом доверять своим чувствам: некоторые болезнетворные микробы, размножаясь, никак не влияют на органолептические свойства блюда.
  • Воду из-под крана рассматривайте как биологическое оружие. Без кипячения – ни в коем случае! Лучше всего детям давать бутилированную воду.
  • Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей, например клубнику, салат.
  • Не давайте ребенку купленные на рынке молочные продукты, не прошедшие термическую обработку.
  • Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для диетического питания, – идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка готовьте блюда не больше, чем на 1 день вперед.
  • Если у кого-то в семье неполадки с пищеварительным трактом и возникло подозрение на инфекцию – этот человек не должен допускаться ни к ребенку, ни к приготовлению еды для него. В любом случае, руки придется мыть всем в семье еще более тщательно, а посуда и у ребенка, и у заболевшего должна быть отдельная.
  • При купании в открытых водоемах ни в коем случае не допускайте заглатывания воды. Если едите на пляже, протрите руки хотя бы специальными влажными салфетками.
  • Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка.



Возврат к списку

CAPTCHA
-->
наверх